В Саткинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области нередко обращаются с вопросом «Что такое ранее возникшее право на объект недвижимости и зачем его регистрировать?»
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в современном виде стала осуществляться с момента, когда вступил в силу Федеральный закон « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. В соответствии с ним была создана Регистрационная служба, которая начала вносить сведения обо всех возникающих правах на объекты недвижимости в государственный реестр прав.
Однако права на объекты возникали и до момента создания регистрационной службы и реестра прав. Именно они признаются ранее возникшими, если правоустанавливающие документы на них оформлены в соответствии с порядком, действовавшим на момент их возникновения. Основанием для возникновения были те же документы, что и сейчас (договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации, наследство и т.п.). Отдельные сведения о такой регистрации хранили местные исполнительные органы (комитеты по земельным и имущественным отношениям, БТИ), но единой системы записей о правах не было.
Особенностью ранее возникших прав на объекты является то, что на сегодняшний день сведения о них в реестре прав отсутствуют. И если правообладатель ранее возникшего права еще не обратился за регистрацией, мы настоятельно рекомендуем это сделать.
Объясняем, зачем:
Что нужно сделать, чтобызарегистрировать ранее возникшее право?
Правообладателю нужно взятьсвой паспорт,правоустанавливающий документ и обратитьсявближайшийофис МФЦ.
Уплачивать государственную пошлинуза регистрацию ранее возникшего правасобственностина недвижимое имущество не нужно.
Саткинский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области